«Продолжат переводить в евро»: эксперт объяснил слова канцлера Австрии об оплате газа

Эксперт объяснил заявление канцлера Австрии об оплате российского газа в евро
Чтобы отказаться от российских энергоносителей, ЕС придется строить новые газовые терминалы и развивать возобновляемую энергетику.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, прокомментировал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявление канцлера Австрии Карла Нехаммера по итогам переговоров в Москве. Политик сообщил, что президент России Владимир Путин заверил его в продолжении поставок газа и возможности оплаты их в евро.

По словам эксперта, глава австрийского правительства таким образом успокаивает европейских коллег в том, что Россия свои контракты нарушать не будет и намерена и дальше поставлять газ, не рассматривая перекрытие поставок в качестве ответных санкций.

«Но опять же, европейские компании, что канцлер Австрии и говорит, они в Россию как переводили оплату в евро, так и переводят. Только раньше они на счет «Газпрома» переводили, а сейчас они пойдут в «Газпромбанк», а тот переведет евро в рубли и передаст «Газпрому». Ничего сложного-то нет», —пояснил Юшков.

Он также предположил, какие предложения будет содержать финальная версия стратегии Евросоюза в энергетической сфере в условиях отказа от российских энергоносителей, которую в середине мая представит Еврокомиссия.

«Основной упор будет на строительстве новых приемных терминалов для сжиженного газа и собственном развитии возобновляемой энергетики. У крупнейшего потребителя газа Германии нет ни одного терминала. Соответственно, чтобы терминалы строить, еще один пункт будет — ускоренные инвестиции в энергетике и, возможно, они пересмотрят свое отношение даже к углю, к его собственному производству, и атомной энергетике, чтобы отказаться от российских углеводородов», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт объяснил, чем может обернуться для Германии отказ от российских энергоносителей.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.