«Речь о злоупотреблениях»: россиянам разъяснили вынужденный возврат пенсии государству

«Попросят вернуть»: государство может потребовать у пенсионеров деньги
Есть несколько случаев, когда человеку придется вернуть выплату в Пенсионный фонд.

Российские пенсионеры могут столкнуться с неожиданным требованием Пенсионного фонда. Получателей выплат могут попросить частично или полностью вернуть деньги государству.

Одна из главных причин, которая может повлечь такое недоразумение — человеческий фактор. Если сотрудник, отвечающий за назначение пенсии допустить ошибку в пользу человека или же сам гражданин предоставит неверные справки, то при выявлении ошибки пособие пересчитают.

Другой распространенный случай — люди зачастую продолжают получать деньги за умерших родственников.

«Если пенсию начислили умершему человеку, то родственников попросят вернуть средства вполне обоснованно.

Если гражданин жил на Севере, получал в тот период повышенную пенсию, а затем сменил место жительства и не сообщил профильным органам об этом, его также могут обязать вернуть деньги, поскольку тут уже речь идет о злоупотреблении», — объяснил юрист Максимилиан Гришин.

Также он рассказал, что делать, если пенсионеру вдруг придет требование о возврате денег.

Первым дело не нужно паниковать, а лучше отправиться в отделение Пенсионного фонда, чтобы выяснить все основания претензии.

Если они правомочны, и переплата действительно есть, то лучше не затягивать и вернуть деньги. В противном случае пенсионера может ждать судебный иск, пишет агентство «Прайм».

Ранее стало известно, что накопительную часть пенсии в России в очередной раз заморозили.