Ресторатор Миронов о будущем общепита: «Часть отрасли уже не спасти»

Ресторатор Миронов о будущем общепита: «Часть отрасли уже не спасти»
Президент Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов рассказал о перспективах заведений общепита.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что ресторанная отрасль понесла огромные убытки из-за пандемии.

«Часть отрасли уже не спасти. Часть ресторанов, к сожалению, тоже уже не спасти, потому что они работают в долг. Они набрали кредитов, деньги уже потрачены. Отдавать им нечем, у них долги по аренде. И вроде они существуют, но на самом деле их нет», — поясняет Сергей Константинович.

Миронов отметил, что государство не в состоянии выплатить многомиллионные долги. Необходима помощь инвесторов, которые боятся вкладывать деньги в неустойчивую сферу.

«Это общая система налогообложения. А на ней ресторан, гарантированно не рентабельный. Поэтому инвесторы остановились. Если сейчас будет принято решение об уменьшении НДС, конечно, это сигнал для инвесторов. Конечно, это привлечет дополнительные деньги в отрасль», — говорит ресторатор.

Все чаще стали открываться мелкие заведения. Кофейни, булочные, ларьки с шаурмой. Сергей Миронов считает, что такие заведения не смогут заменить больших ресторанов с эксклюзивными меню.

«Нам нужны гастрономические рестораны, рестораны с интересным меню. Это поддерживает и туристическую отрасль, привлекает огромное количество гостей. Когда человек приезжает в Москву, или в любой другой город, он же не будет питаться шаурмой или выпечкой, нужен ресторан», — рассуждает Миронов.

На вопрос о дальнейших перспективах отрасли Сергей Константинович ответил, что не любит делать прогнозы.

«Потому что мы не понимаем, что будет завтра. Сегодня у всех энтузиазм, все верят, что мы пойдем вперед. Люди опять пытаются набрать новые кредиты», — заключил Миронов.

Ранее Сергей Миронов прокомментировал судьбу фудкортов. По словам ресторатора, была разработана идея электронного меню. Это стало выгодной альтернативой закрытию предприятия.

События города-героя. Комментарии экспертов. Мнения горожан. Телефон прямого эфира 8 (978) 731-82-87