Рейтинг: какие валюты лучше всех устояли во время коронакризиса

Какие валюты больше всего пострадали от «коронакризиса»
Пандемия COVID-19 больно ударила по всему валютному рынку.

Несмотря на вторую волну коронавируса, инвесторы не спешат распродавать рисковые активы, надеясь на фискальную поддержку от мировых правительств и центробанков.

О том, какие нацвалюты больше остальных пострадали от пандемии, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Верхние строчки в антитопе занимают представители развивающихся экономик.

«С допандемического уровня начала года к 19 ноября по отношению к доллару аргентинский песо и бразильский реал рухнули по 34%, турецкая лира девальвировалась на 29%, российский рубль упал на 23%, а южноафриканский рэнд — на 11%», — констатирует Зельцер.

При этом неплохо продержалась японская йена, которая, наоборот, прибавила более 4% по отношению к доллару США, а швейцарский франк — чуть менее 6%. Благодаря падению цен энергоносителей славятся устойчивостью и позиции китайского юаня.

А вот девальвация доллара, по словам Зельцера, скорее всего, продолжится, тогда как у евро, напротив, есть еще шансы обновить свои двухлетние максимумы выше 1,2 по паре EUR/USD.

Таким образом, резюмирует Михаил Зельцер, основной урон в 2020 году пришелся на денежные единицы стран, на которых оказывалось геополитическое давление, а также на валюты, связанные с экспортом энергоносителей, передает «Российская газета».

Напомним, ранее финансовый консультант Наталья Шумакова объяснила, как спасти свои сбережения при падении курса рубля.