Риелтор раскрыл способ сэкономить на ипотеке

Как сэкономить на ипотеке: риелтор раскрыл хитрую схему
Сегодня сэкономить благодаря льготной программе могут даже те, кто взял ипотеку раньше под более высокий процент.

Ставка по ипотеке с господдержкой сегодня такая низкая, что тем, кто успел приобрести жилье раньше, кажется, остается только кусать локти.

Однако руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи» Иван Камельских уверен, что даже в этом случае можно сэкономить.

Предположим, россиянин приобрел квартиру в ипотеку три года назад под 10% годовых. В этом случае сейчас он может рефинансировать свой кредит, а может просто продать свое вторичное жилье и приобрести квартиру в новостройке — уже по льготной ставке, пояснил риелтор.

Ставки по рефинансированию ипотечных кредитов составляют от 7,4% годовых. А по ипотеке с господдержкой на новостройки — от 6,5%.

«Мы весной считали разницу, когда ставка была 8,4% и когда 6,5%. По тюменским ценам человек мог взять дополнительно от 10 до 12 квадратных метров, не меняя ежемесячного платежа», — пояснил выгодность схемы Камельских.

В деньгах речь идет о выгоде порядка 780 тысяч рублей, уточняет Ura.ru.

Интересно, что эта схема выгодна не только продавцам, желающим улучшить свои ипотечные условия, но и тем, кто готов купить квартиру на вторичном рынке.

Дело в том, что многие, опасаясь, что программа льготной ипотеки завершится, торопятся продать свою недвижимость и снижают на нее цену.

Ранее эксперт объяснил, почему потребительский кредит зачастую проще получить, чем ипотеку.

Экономист Михаил Хазин