Россиянам объяснили, как получить налоговый вычет при покупке жилья

Эксперт объяснил, как получить до 390 тысяч рублей после покупки жилья
Заявление нужно подать за три года с момента получения права на вычет.

Руководитель налоговой практики компании Taxadvisor Виктор Андреев рассказал, кто может получить налоговый вычет при покупке жилья.

Сейчас можно вернуть до 260 тысяч и до 390 тысяч рублей в случае ипотеки, однако в Госдуме РФ готовят законопроект, согласно которому максимальная сумма вычета может увеличиться вдвое.

По словам эксперта, вычет могут получить только владельцы жилых домов. Для подачи заявления нужно предоставить договор купли-продажи, подтверждение оплаты и налоговую декларацию. При этом заявление нужно подать за три года с момента получения права на вычет.

«Должен быть договор и обязательно — факт перехода права собственности на квартиру или иной объект. Нужно подтверждение оплаты. <...> Сделка должна быть на ту же сумму, на которую вы хотите заявить», — сказал он «Вечерней Москве».

Ранее сообщалось, что дачникам и садоводам, которые обустроили на своем собственном участке колодец или скважину, нужно будет заплатить новый водный налог.

Отмечается, что физическим лицам, которые являются собственниками садового участка с уличным водоснабжением, оформлять лицензию не нужно до тех пор, пока они не станут тратить больше 100 тысяч литров воды в день.