Россияне запаслись наличными на рекордные 12 триллионов рублей

Это рекорд: россияне накопили «под матрацем» 12 триллионов рублей
Предыдущее «достижение» по накоплениям датируется 2012 годом.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил о том, что наши соотечественники запаслись наличными на сумму 12,1 триллиона рублей на фоне коронавируса.

На 1 октября годовой рост составил 28,3 процента, и это рекорд. Такое, как отмечает аналитик, в последний раз происходило восемь лет назад. Осадчий предложил сравнить данные.

Например, перед пандемией COVID-19 в России (на 1 марта 2020 года) рост сбережений в наличных составлял только 7,1 процента. А это в четыре раза меньше октябрьских показателей.

Впрочем, как отмечает аналитик, Россия в этом не уникальна. Высокий спрос на наличные сегодня фиксируется по всему миру. Виной всему паника из-за самоизоляции, вследствие чего люди бегут в банки забирать свои кровные.

Теперь же, согласно данным, рост объема наличных снова замедлился. В сентября он составил всего один процент, пишет РИА Новости.

Кстати, на фоне пандемии коронавируса, а в России число зарегистрированных случаев заражения почти каждый день бьет антирекорды, Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных.

Дело в том, что на купюрах может находиться опасный коронавирус. Альтернативой может быть использование безналичных платежей и расчетов.