Главный удар ждет туризм и торговлю: эксперты оценили влияние коронавируса на экономику

лаборатория
В начале тысячелетия в результате вспышки атипичной пневмонии мировая экономика потеряла 40-80 млрд долларов. Тогда коронавирус начал распространение из Китая. Похоже история повторяется.

В начале нового тысячелетия, в 2002-2003 годах, когда количество зараженных атипичной пневмонией в мире насчитывалось восемь тысяч, а заболевание унесло жизни 800 человек, ущерб мировой экономике по разным данным составил сумму в 40-80 млрд долларов. В результате мировой ВВП, по оценкам экспертов, потерял не менее 0,1% ВВП, а фондовые рынки пережили двухзначное падение индексов. Примечательно, что тогда новый тип коронавируса также начал свое распространение с территории Китая.

Похоже история повторяется снова. Очагом вспышки новой коронавирусной инфекции опять стал Китай, а именно город Ухань, который первым закрыли на карантин. Вспоминая события начала тысячелетия, многие, в частности интересующиеся мировой экономикой, уже задаются вопросом: какой ущерб финансовому миру способен нанести новый коронавирус?

Эксперты не оставили без внимания тот факт, что вспышка заболевания началась в преддверии подготовки к лунному новому году, который начинается 25 января. Этот знаковый праздник отмечают практически все коренные жители КНР, работникам дают выходные на неделю. Разумеется, в это время транспортное сообщение государства работает на полную мощь, поскольку все хотят отметить праздник дома, в кругу семьи, друзей и близких.

В текущем году около 79 млн человек должны были использовать в качестве средства передвижения самолеты (17 тысяч перелетов в сутки), а на более популярном средстве передвижения — поездах, количество пассажиров составит 440 млн. И это, как отмечает ряд экономистов, большая проблема, поскольку способно многократно усугубить проблему с распространением инфекции.

Наряду с этим, логичным следствием распространения коронавируса, станет сжатие таких сфер экономики, как торговля, туристический и гостиничный бизнес. Эксперты издания Bloomberg обращают внимание на то, что в настоящее время властями КНР, в частности экономическим блоком, большой упор делается на потребление внутри страны, за счет чего многократно возросла сфера услуг. И на нее дальнейшее распространение заболевания в потенциале окажет существенное влияние. Если коронавирус не удастся остановить, то его удар по экономике будет существенным.

В настоящее время падение акций китайских компаний уже началось. Особенно заметно снижение котировок среди ценных бумаг фирм, занимающихся туристическим бизнесом. К примеру, заметно просели акции Air China и сети отелей BTH Hotels Group. Сжатие туристического сектора сказывается и на компаниях мирового уровня, которые вроде бы с туристическим бизнесом связаны менее заметно, но спрос на их продукцию так или иначе зависит от перемещения людей по миру.

Так, глава Louis Vuitton Moët Hennessy француз Бернар Арно, который совсем недавно размером совокупного капитала вышел на первое место богатейших людей планеты, снова уступил пальму первенства Джеффу Безосу. Известно, что главными потребителями премиум-сегмента являются именно жители Поднебесной. Не остаются в стороне и акции европейских авиаперевозчиков. На опасениях снижения спроса на перелеты, заметно подешевели бумаги British Airways, Air France, а также Lufthansa.

Между тем, фармацевтический сегмент КНР в настоящее время на высоте. Акции практически всех фармацевтических корпораций страны взлетели на ожиданиях повышенного спроса на медицинские изделия и препараты. Подчеркивается, что если бы рост котировок ценных бумаг на территории КНР не был законодательно ограничен десятью процентами, то рост был бы грандиозным. Акции ряда фармацевтических гигантов как раз подорожали на эти самые 10%.

Пока сложно предугадать дальнейшее влияние нового типа коронавируса на мировую экономику. Специалисты ВОЗ считают, что это заболевание, в отличие от имевшей место в начале тысячелетия атипичной пневмонии, передается от людей к людям не так быстро. Эксперты надеются, что если распространение инфекции удастся остановить, то на мировой экономике вспышка китайского коронавируса никак не скажется. Экономисты Capital Economics считают, что несмотря на возросшую роль Китая в глобальной экономике, необходимости менять прогнозы по финансовым рынкам не видят.