Рубль рухнет: эксперты дают неутешительные прогнозы по «деревянному»

Доллар по 100 рублей: сбудутся ли шокирующие прогнозы экспертов по «деревянному»
Финансист рассказал, как отразится на экономике шестое повышение ключевой ставки ЦБ.

Минэкономразвития, делая прогнозы по курсу доллара, говорит о том, что в 2022 году он будет держаться на уровне 72 рублей. Стоит отметить, что в этом году, по подсчетам ведомства, средняя планка — 73,6 рубля. В министерстве видят тренд на укрепление «деревянного», но эксперты дают свои прогнозы, которые говорят о том, что американская валюта может подняться и до ста рублей.

По словам финансового аналитика фондового рынка Владимира Левченко, это не произойдет в один момент, курс будет относительно стабильным до конца 2021 года. Падение рубля возможно в среднесрочных перспективах, серьезный обвал рубля в ближайшее время не предвидят и зарубежные финансисты.

Положение сглаживает бюджетное правило. В числе рисков — падение потребления из-за стоимости энергоносителей. Стоит отметить, что действия Центробанка по повышению ключевой ставки оказывают поддержку рублю, но в дальнейшем резкий скачок может быть опасен для российской экономики. Сыграет свою роль и новый локдаун, убежден эксперт.

«Ждать падения рубля в разы, как это было, например, в 2014 году, скорее всего, не стоит. Падение курса рубля по образу и подобию 2008 года, когда рубль потерял к доллару около 50%, такое вполне возможно. Уровень в 100 рублей мы увидеть можем, но это точно не в этом году», — цитирует Левченко «Свободная пресса».

Сейчас же прогнозы для рубля достаточно благоприятные. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин заявил, что в ноябре доллар может снизиться до 68 рублей. В данный момент он держится на уровне 70 рублей.