Руководящая экономикой политика: ключевая ставка ЦБ может дойти до 7%

Руководящая экономикой политика: ключевая ставка ЦБ может дойти до 7%
Эксперты говорят, что это отразится на ценах продовольствия, которые продолжат расти.

Ключевая ставка Банка России может вырасти до 7%. «Звоночки» уже были от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая заявила о возможных изменениях параметров цели по инфляции. Сейчас это 4%, в реальности — 6%, которые были еще в мае. Это рекордное значение за 4,5 года.

«Полагаю, что анонс обзора денежно-кредитной политики — это мягкий способ сообщить обществу, что инфляция выходит из-под контроля и что с ней будут бороться, повышая ключевую ставку», — рассказал в беседе с «Газетой.ру» главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

Он пояснил, что сейчас «наступает цикл, когда ставка ниже инфляции». Это позволяет рассчитывать хотя бы на минимальный рост в экономике. Однако, как утверждает специалист, это приводит к росту цен на потребительские товары, стоимость которых уже увеличилась на 10-15%.

Ранее стало известно, что аналитики прогнозируют подъем в экономике в следующем году. Это связано с возможным подорожанием барреля нефти марки Brent до 100 долларов. Несмотря на это, специалисты делают ставки на технопрорыв.