«Рынки начинают перестраиваться»: эксперт о планах ЕС отказаться от российской нефти

Приводит к большим издержкам: сможет ли Европа отказаться от российской нефти
Россия уже начала поставлять больше нефти в Индию, Китай и Афганистан.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета, рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), действительно ли Европа сможет до конца года отказаться от покупки российской нефти.

«Они оказываются в ловушке собственной политики: с одной стороны, надо как-то продолжать давить на Россию, с другой стороны, это приводит к большим издержкам в твоей собственной стране. В ЕС надеются на то, что Россия успешно найдет рынки сбыта для своей нефти. Уже сейчас мы видим, что рынки нефти и угля начинают перестраиваться. Мы уходим больше в Индию, в юго-восточную Азию, Китай, Афганистан. А все те, кто туда поставляли нефть и уголь, в частности ближневосточные производители нефти, они все больше приходят на европейский рынок», — заявил эксперт.

По его словам, европейцы, как ни странно, очень хотели бы, чтобы у РФ все было хорошо в плане того, чтобы она пристроила свои объемы на другие рынки и вытеснила оттуда производителей.

«Однако нет никаких гарантий, что это успешно произойдет и не будет каких-то дефицитов, прерывания поставок. Поэтому как раз так и сложно идет переговорный процесс внутри самой Европы. Я думаю, что по нефти и углю решение они примут. По газу сомневаюсь, потому что там уже вопрос, по сути, выживания зимой встанет. И вот на это, я думаю, что европейцы не решатся», — считает Юшков.

Ранее эксперт рассказал, куда Россия сможет перенаправить поставки своих энергоносителей в случае введения Евросоюзом эмбарго.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.