«С пломбировочными машинками не придут»: экономист о возможном дефолте в России

Экономист раскрыл, грозит ли на самом деле России дефолт
В случае технического дефолта России будет очень сложно осуществлять последующие заимствования за рубежом.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы Минфина США заблокировать выплаты России по госдолгу.

По его словам, США подталкивают РФ к техническому дефолту. Это когда у страны есть ресурсы, но они загружены в те активы, из которых деньги извлечь сразу трудно и ответить по этим обязательствам. Кроме того, дефолт могут применить.

«Агентство S&P нам уже поставило выборочный дефолт, намекая на то, что мы расплатились не в долларах, а в рублях. Большинство населения даже не догадывается, что уже подпали под выборочный дефолт. Но о таком натуральном дефолте полном нам объявить невозможно, потому что у нас есть и золотовалютные фонды и платежный баланс сводится с огромным профицитом. Но нам ставят вот это искусственное препятствие. При этом в погашении долгов не столько мы заинтересованы, сколько те, кто должен выплаты по этим долгам получить. Ведь не придут с пломбировочными машинками закрывать границы, не начнут описывать с молотка наши предприятия», — заявил экономист.

Технический дефолт означает, что России будет очень сложно осуществлять последующие заимствования за рубежом, но у страны сейчас есть собственные ресурсы, чтобы вести внутренние дела, пояснил собеседник радио.

«Думаю, что произойдет то же самое, что и 17 марта, когда нам надо было платить американцам по еврооблигациям. Надавили крупные пенсионные фонды, другие крупные влиятельные организации. Никто не любит терять свои деньги. Они разрешат нам непосредственно заплатить с заблокированных счетов или опять такую же операцию прокрутить в приемлемую для них валюту, которая обусловлена в этих самых бумагах, и совершить платеж. А остальное все политические игры, чтобы повысить свой международный авторитет, хотя сами понимают, чем дело кончится. А кончится тем, что 26 мая нам разрешат совершить платеж», — считает Беляев.

Ранее эксперт оценил возможность дефолта по евробондам.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.