Сахару — бой: в России могут ввести налог на сладкие напитки

Сахару — бой: в России могут ввести налог на сладкие напитки
В Госдуме предложили информировать россиян о вреде сахара и риске развития тяжелых заболеваний.

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут стать причиной возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасен диабет в условиях пандемии коронавируса, так как он усложняет течение COVID-19.

В связи с этим Депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил ввести акцизы на сахаросодержащие напитки и уже направил копию письма на имя главы Минздрава России Михаила Мурашко.

В обращении к главе ведомства Сухарев отметил, что акцизные сборы на сладкие напитки уже активно применяются в некоторых странах и на самом деле снижают потребление этой продукции.

Более того, политик предлагает массово информировать россиян через телевидение и Интернет о том, насколько опасно употреблять чрезмерное количество сахаросодержащей продукции.

Как отметил парламентарий, людям стоит понимать, что для взрослых неправильный рацион чреват возникновением диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а у детей из-за сладких напитков могут начаться воспалительные процессы в головном мозге.

К слову, аналогичные «сахарные налоги» уже действуют в Великобритании и Польше, передает телеканал RT.

По мнению некоторых экспертов, ввод акциза на сахаросодержащие напитки также приведет к повышению цен на данную продукцию.