«Санкционные инструменты уже исчерпаны»: эксперт об отключении новых банков от SWIFT

Развивают другие каналы: как живут российские банки без SWIFT
В России есть полный аналог международной межбанковской системы связи, которая применяется все больше.

Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы Евросоюза отключить еще два российских банка от системы SWIFT. Эта мера входит в шестой пакет санкций.

«Мы видим по работе тех банков, которые месяц назад были отключены от системы SWIFT, что их работа продолжается в штатном режиме. Безусловно, неудобства есть, и банкам сложнее осуществлять трансграничные платежи в иностранной валюте, но внутри России для работы банков никаких ограничений нет. И более того, те банки, которые отключены от системы SWIFT, они развивают международные взаимодействия по другим каналам», — рассказал экономист.

По его словам, у ЦБ есть полный аналог системы SWIFT, которая применяется все больше и больше, и все российские кредитные организации к нему подключены.

«Поэтому, я думаю, что это такой курс на обострение отношений. Понятно, что инструменты санкционные просто уже исчерпаны. И более того, после анонсирования шестого пакета санкций российский рынок акций отреагировал ростом, то есть инструментарий санкционный, как показывает практика, он в любом случае ограничен. Участникам российского рынка и профессионалам банковской среды это очевидно. Сложности, безусловно, есть, но опять же, ничего сверхъестественного и непреодолимого для российских банков нет», — подчеркнул Чирков.

Ранее эксперт рассказала, почему айтишники не пойдут в банки брать ипотеку по льготной ставке.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.