Щедрые дивиденды или риск? Как вложить 100 тысяч рублей

деньги
По мнению аналитика, прежде всего стоит оценить свои риски и возможности.

Инфляция грозит съесть последние сбережения, доходность по вкладам падает, а валюта пугает? Финансовый аналитик Анна Харченко дала советы тем, кто хотел бы «заставить работать» сто тысяч рублей.

Как рассказала Харченко, инвесторы могут идти разными путями. Поэтому, прежде всего, стоит определиться, готовы ли вы к рискам, какой доход хотите получить, и на какой срок разместиться. Играют роль и другие факторы, например, финансовое состояние и опыт с различными инвестиционными продуктами.

Если вы не готовы к существенным рискам и не хотите долго ждать, Харченко рекомендует присмотреться к облигациям федерального займа. Их основное преимущество в том, что держатель не потеряет проценты при продаже в любой момент.

Больше дохода приносят корпоративные облигации и акции компаний. Однако, и риск здесь будет выше. Довольно привлекательны сферы добычи полезных ископаемых, металлургия. В беседе с агентством «Прайм» Харченко отметила, что российские компании обычно начисляют щедрые дивиденды.

Кстати, в этом году вступили в силу новые налоговые правила. Теперь с процентов на банковские вклады взимаются налоги. Как они начисляются, объяснили в Минфине.