Штормит от цен на нефть и коронавируса: Титов рассказал, когда Россия ощутит потери

Титов: путинская экономика была только до 2008 года

Борис Титов в студии Радио «Комсомольская правда»

Борис Титов рассказал, когда российская экономика ощутит потери как от коронавируса, так и от мирового финансового кризиса.

Глава «Партии Роста» Борис Титов в эфире программы «Вечерний диван» на Радио «Комсомольская правда» высказался о ситуации в российской экономике.

«Если посчитать с 2008 года, то российская экономика выросла всего на 1,8 процента. Путинская экономика была только до 2008 года. В то время были явные улучшения, инвестиции росли. Но после 2008 года все стало по-другому. Реального развития не сложилось. Санкции на развитие неолигархической экономики не влияли», — считает Титов.

Среди положительных экономических моментов политик назвал введение налога для сырьевой экономики, увеличение доходов бюджета, а также рост доходов населения. «Но в тоже время продолжалась стагнация в неторгуемых отраслях, где была конкуренция импорта», — с сожалением говорит эксперт.

Также он отметил и другие заслуги экономической политики действующего президента. «Благодаря Путину и его министру Новаку мы сумели нарастить доходы, потому что было соглашение с ОПЕК. Начался рост цен на нефть, мы вернулись на удобные для нас 50-60 долларов за баррель», — сказал Титов.

Но есть и спорные моменты, считает политик. «Антон Силуанов вчера сказал, что вырос несырьевой сектор. А где цифры? Убили много предприятий, процентов 50», — со скепсисом прокомментировал Титов слова министра финансов.

По мнению политика, все последние экономические достижения страны сейчас находятся под вопросом. «Неделя с 8 марта — идеальный шторм, самый высокий и разрушительный. Сейчас он дует с двух сторон: коронавирус и нефть», — такими словами охарактеризовал экономический кризис Титов.

«Мы на 20-30 дней отстаем от других стран в развитии коронавируса, поэтому немного медлим. Экономические потери мы ощутим только к концу года, сейчас остается только догадываться, насколько упала экономика мира. Но в России пока прямого влияния на экономику нет. У нас сейчас шторм от цен на нефть», — сказал Борис Титов.

Слушайте и смотрите программу полностью: