«Ситуация в России намного лучше»: эксперт об экономических прогнозах на 2021-2022 год

«Ситуация в РФ лучше, чем в США и Европе»: эксперт об экономических прогнозах на 2021-2022 год
Специалист рассказал о методах поддержки ВВП в разных странах и их успешности.

Экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил усилия разных стран по поддержке экономики в период пандемии.

«Если говорить об экономическом росте, надо помнить, что есть проблема: он стал замедляться из-за пандемии, — рассказал экономист. — Но зависит от инструментария для решения этой задачи».

Если говорить про США и Европу, то они выбрали путь, который оказался неверным, считает Гинько: накачивание экономики необеспеченными деньгами привело к рекордному росту цен, которого страны не видели 30 лет, упал поквартальный прирост ВВП. Таким образом можно было взбодрить экономику на несколько кварталов, но долгосрочного эффекта такими методами добиться невозможно.

Россия и Китай, отмечает эксперт, применили другое решение — сделали акцент на развитии собственной экономики. Выстраивание промышленной политики, понимание того, что между странами должна быть кооперация, действия в ключе выгоды для собственного народного хозяйства. Здесь Россия начала путь по импортозамещению, напомнил Гинько.

«США и Евросоюз сильно зависят от глобальной конъюнктуры, от импорта, у них наблюдается дефицит комплектующих для промышленности и проблемы мировой логистики. И если говорить об экономическом прогнозе, то в этом и есть причина его ухудшения в этом квартале и на следующий год. Ситуация в России, Китае и других развивающихся странах намного лучше, чем в мире», — заключил эксперт.

Ранее экономист Никита Кричевский заявил, что повышение в России ключевой ставки ЦБ ни на что не влияет.