«Сколько денег ни вливай, проект будет висеть»: США могут пострадать от собственных санкций в атомной сфере

Эксперт объяснил, как Россия может остановить работу американских АЭС
США пока не смогли создать собственную индустрию обогащения урана с нуля.

Директор «АтомИнфо-центр» Александр Уваров в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что прекращение российских поставок обогащенного урана американским энергетическим компаниям может отразиться на работе реакторов в США. Об этом предупредили научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в статье The Hill.

«Речь идет о старой проблеме, что примерно 20% своих потребностей в обогащенном уране американские атомные станции покрывают за счет поставок из России. Они периодически пытаются оценить опасность, которая якобы исходит от возможных прерываний поставок из РФ, и каким-то образом возобновить свою индустрию производства обогащенного урана, которая, во-первых, у них всегда была менее эффективной, чем российское использование, из-за более энергоемких технологий, а во-вторых, последний завод они закрыли в 2013 году», — рассказал эксперт.

По его мнению, США смогут быстро создать собственную индустрию обогащения урана с нуля, коммерчески пригодную, если «будут работать, как их деды» во время Второй мировой войны.

«Если будут работать, как сейчас, то сколько денег ни вливай, все равно этот проект будет висеть. Они пытаются уже которое десятилетие запустить свою центрифужную программу. Этим сейчас занимается частная компания Centrus. И все, что у нее есть на данный момент, — это каскад из 16 машин. Там нужно тысячи таких машин, чтобы закрыть эти наши 20% поставок. Даже сами американцы говорят, что нужны десятилетия. Так что своими средствами вряд ли. Скорее всего, в такой ситуации они будут пытаться увеличить объем поставок из Европы. В Европе есть две компании, которые предлагают обогащенный уран. Это Urenco и французская Orano. Вот будут пытаться получить с них больше», — заявил Уваров.

Он не исключил, что в случае прекращения российских поставок, США придется покупать обогащенный уран в Китае, который закупит его, в свою очередь, у России.

«Как будет на самом деле, пока неизвестно. Все исключительно говорят об АЭС, но я хочу обратить внимание на то, что у американцев есть неприятная проблема. В 2028 году они должны продемонстрировать новый перспективный реактор. Конгресс постановил, выделил деньги. Все проекты перспективных реакторов работают на уране повышенного обогащения. Это все еще гражданский уран, его обогащение 20% против реакторных 5%. Единственный коммерческий поставщик такого урана в мире — Росатом. Если вдруг по каким-то причинам, мы ли прекратим экспорт, Америка ли введет запрет, то выяснится, что они свою программу перспективных реакторов не смогут выполнить в срок из-за отсутствия ядерного топлива, который делают из повышенно обогащенного урана», — пояснил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, почему санкции не снизят доходы России от поставок энергоносителей.