«Получается все наоборот»: почему санкции не снизят доходы России от продажи нефти

Заработаем еще больше: названа причина провала санкций против энергоносителей из РФ
Санкционная борьба проходит на фоне огромного дефицита энергоносителей.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал прогноз западных экономистов о том, что если Россия на фоне возросших цен на энергоносители будет продавать свое топливо даже с дисконтом, в любом случае это будет дороже, чем год назад, и соответственно дохода нефть и газ принесут больше.

«Здесь, действительно, логика понятна. Чем больше дефицит на мировом рынке, тем дороже энергоресурсы. И вводя санкции против России, которые приводят к тому, что мы меньше экспортируем, тем самым усугубляется дефицит на мировом рынке. А значит, цена еще больше вырастает. И в итоге Россия в денежном выражении получает столько же, сколько и раньше, то есть, эти санкции не работают. Ведь смысл санкций какой изначально? Не то, чтобы Россия меньше экспортировала, а чтобы Россия меньше зарабатывала, то есть, лишить ее денег, чтобы экономика обрушилась. В итоге получается все наоборот», — рассказал эксперт.

Он пояснил, что эта схема работает исключительно потому, что еще в 2021 году начался глобальный энергетический кризис.

«То есть просто не хватает энергоресурсов. Если бы нас кто-то спокойно мог заменить на мировом рынке, тогда действительно, да. Они ввели бы санкции, мы не смогли бы экспортировать, не смогли бы заработать. А вся эта санкционная борьба проходит на фоне огромного дефицита энергоносителей, в котором виноваты сами европейцы и американцы, которые годами запугивали компании по всему миру, говорили, что не нужно вкладывать деньги в новые нефтегазовые проекты, не надо, чтобы кто-то добывал нефть и газ, ведь мы переходим на возобновляемые источники энергии. Поэтому старые месторождения истощаются, а новых нет. Весь 2021 год цена росла и на нефть, и на газ, и на уголь просто потому, что их не хватает. Поэтому сейчас, когда вводят санкции, они усугубляют дефицит, и, действительно цена растет. В итоге мы зарабатываем больше», — подчеркнул Юшков.

Ранее экономист объяснил, почему России не нужно продавать нефть с дисконтом за доллары Китаю и Индии.