Сменился локомотив: экономист Колташов объяснил укрепление рубля

деньги
После долгого снижения российская валюта пошла в рост, и на то есть причины.

Россияне продолжают обрастать долгами, количество исполнительных производств в этом году увеличилось до рекордных значений.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов пояснил, что в этом году экономика пережила несколько стрессовых ситуаций, особенно сказался обвал рынков, который произошел весной.

Карантинные меры усилили негативный эффект, но по сути замедление было весь прошлый год.

«Люди берут кредиты, когда начинается экономическое оживление. Дальше им кажется, что все нормально, но на самом деле конъюнктура меняется, и они оказываются в финансовой ловушке», — сказал Колташов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Сейчас рубль укрепляется, и этому способствуют несколько факторов. Прежде всего, ослабевает доллар, а также растут цены на углеводороды.

По мнению специалиста, эта тенденция может сохраниться надолго, но многое зависит от того, какие цели поставит ЦБ для восстановления российской экономики.

Колташов отметил, что сейчас в некотором смысле начинается восстановление мировой экономики. Пока это локальный процесс.

«Китай выступает новым локомотивом мировой экономики», — говорит эксперт, отмечая, что США потеряли эту роль.

Согласно прогнозу другого аналитика, в ближайшее время для рубля нет угроз, зато американской валюте грозит практически неизбежная девальвация.