Soft skills и размытые границы: что требуют от молодых специалистов работодатели

Soft skills и размытые границы: что требуют от молодых специалистов работодатели
Самые высокие оклады предлагают айтишникам, но выпускники вузов видят себя продавцами.

Российские работодатели не готовы довольствоваться только профессиональными навыками молодых специалистов. Наниматели активно интересуются и soft skills. Чаще всего гибкость умений ждут от начинающих IT-специалистов, финансистов и маркетологов, а также от тех, кто хочет заняться политикой.

Руководители компаний при приеме на работу обращают внимание на способность легко оперировать информацией, стрессоустойчивость и знание иностранного языка. Коммуникативные навыки, лидерские качества и умение анализировать — все это требует треть нанимателей.

Экономист, рассчитывающий на зарплату 50–60 тысяч рублей, должен знать «1С», бухгалтерский и налоговый учет, спросят и про умение делать презентации, визуализировать информацию и способность работать в команде.

«Сегодня рынку нужен не просто финансист, а, например, финансовый специалист с юридическим образованием, если речь идет об оптимизации пенсионных вкладов. Или не просто маркетолог, а специалист по конкретному направлению экономики, например энергетике. Границы специальностей размываются», — цитирует «МК» ректора Плехановского университета Ивана Лобанова.

Больше всего выручить за свой «портфель» навыков на данный момент могут программисты, оклады которых доходят до 230 тысяч рублей. На 170 тысяч рублей могут рассчитывать бизнес-аналитики. Несмотря на это, молодых специалистов больше привлекает торговля. Каждый пятый хотел бы проверить свои силы на позиции продавца-консультанта.

Post persons