«Совершенно неэффективны»: эксперт о программах переобучения

Эксперт объяснил, почему программы переобучения не помогут в борьбе с безработицей
Власти должны отталкиваться от реальной ситуации на рынке труда.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, насколько эффективна система переобучения в борьбе с безработицей. Сейчас государство, например, субсидирует переучивание россиян, которые хотят пойти работать в IT-сферу.

«Государственные системы переобучения являются совершенно неэффективными. Я это говорю как представитель региона, всю жизнь проживший в Астрахани. Это не IT, это обучение компьютерной грамотности, от которого человек не становится специалистом», — отметил Шеин.

По его словам, сейчас как раз необходимо переобучение по тем сегментам, где требуется высокая квалификация, где наблюдается дефицит в рабочей силе. И это не только IT-технологии, очень будут востребованы, в том числе, квалифицированные автомеханики.

«Программы переобучения — это общее место, с этим никто не спорит. Но надо отталкиваться от реальной ситуации на рынке, того, что востребовано будет на нем. Плюс, если закрываются автопредприятия, если проблемы возникают в судостроении, в производствах с высокой добавленной стоимостью, то требуется, конечно, серьезный в целом государственной подход», — заявил эксперт.

Ранее он рассказал, когда может произойти существенный рост безработицы.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.