Стало известно, почему банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах

Стало известно, почему банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах
По мнению представителей банковского сектора, у граждан и сейчас есть возможности оценить свои шансы на заем.

Представители российских банков прокомментировали предложение депутатов Госдумы раскрывать причины отказов в кредитах. В Ассоциации банков России отметили, что сделать это трудно из-за коммерческой тайны, которая включает в себя и систему оценки платежеспособности заемщика.

Но не только. Банкиры уверены, что такая информация вряд ли окажется полезной потенциальным клиентам кредитных учреждений. Более того, разъяснения по отказам могут выйти банкам боком — в ЦБ и в службу финансового омбудсмена рекой потекут жалобы от заемщиков, а в суды — иски от граждан.

Банкиры отметили, что потенциальные заемщики и сейчас могут оценить свои кредитные шансы. Например, дважды в год россияне могут бесплатно запрашивать свою кредитную историю в бюро, тем самым анализируя свою платежную нагрузку, пишет РБК.

Между тем, эксперты отмечают, что россияне продолжают погружаться в долговую кредитную яму. По данным ЦБ, только на 1 сентября прошлого года общая просроченная задолженность превысила один триллион рублей.