«Суммарный итог нулевой»: эксперт заявил, что выплаты россиянам разгонят инфляцию

Финансовый аналитик заявил, что выплаты россиянам только разгонят инфляцию
В сентябре Центробанку, скорее всего, придется еще раз поднимать ключевую ставку.

Выплаты отдельным категориям граждан приведут к росту цен и повышению инфляции, а экономический эффект от них будет «как минимум нулевой». Такое мнение высказал аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

По словам эксперта, после того, как россиянам начали поступать выплаты на подготовку детей к школе, общий уровень инфляции в сфере непродовольственных товаров вырос до 6,6%. Причем наиболее подорожали именно школьные товары — школьная форма, детская одежда и т.д.

Аналогичная ситуация будет и после того, как пенсионерам и военным начнут перечислять разовые выплаты. Люди начнут тратить их в магазинах, что тоже неизбежно приведет к росту цен.

По мнению Коренева, Центробанк будет и дальше повышать ключевую ставку, чтобы не допустить роста цен. В сентябре она может вырасти на 50 базисных пунктов, прогнозирует он. Все это вызывает негативное отношение в обществе, потому что растут ставки по кредитам.

«Получается так, что, с одной стороны, мы вроде бы делаем людям хорошо, выплачивая им деньги, потому что они это все потратят на свои нужды, с другой стороны, мы загоняем вверх цены и загоняем вверх процентные ставки. Чем многие будут очень недовольны. Здесь вот такой замкнутый круг получается. Хотим как лучше, а суммарный итог получается, в общем-то, нулевой», — цитирует Коренева «Свободная пресса».

Ранее экономист Михаил Делягин высказался об инфляции в России. По его мнению, страна находится в ситуации искусственно созданного денежного голода.