«Так уже бывало сто раз»: Бовт предположил, что цены на жилье скоро снизятся

«Так уже бывало сто раз»: Бовт предположил, что цены на жилье скоро снизятся
Политолог Георгий Бовт считает, что необходимо набраться терпения.

За последний год цены на недвижимость сильно выросли. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) политолог, журналист, историк Георгий Бовт рассказал, что такой скачок цен получился из-за больших объемов строительства.

«Смотрите, есть два пути поддерживать жилищное строительство. Первый путь — это поддержать застройщиков, а второй путь — поддержать покупателей жилья. И в данном случае все-таки оказалось, что пошли по пути поддержки застройщиков, хотя формально льготную ипотеку людям как бы выгоднее брать, но получилось так, что произошел резкий скачок объемов строительства и, соответственно на рынок было выброшено довольно большое количество вот этого жилья», — пояснил журналист.

По его мнению, изначально льготную ипотеку нужно было предоставлять нуждающимся слоям населения.

«Кстати говоря, эта программа работала до пандемии, когда многодетным, молодым всяким специалистам, то есть, адресно предоставляли ипотечную помощь. И число таких ипотечных кредитов было довольно велико, а потом программу свернули и стали как бы чохом всем давать. Но вот та программа, которая действовала до пандемии, она не привела к всплеску роста цен на жилье, между прочим. И, может быть, надо было бы ограничиться вот этой адресной помощью тем, кто нуждается в жилье, помогать адресно», — высказался Бовт.

Он считает, что скоро спрос даже на самое дешевое жилье будет падать.

«Ну, что с этим делать? Ничего с этим не делать. Рынок все расставит на свои места. Не надо искусственно его раздувать — вот что делать. Потом, все-таки, если сейчас набраться терпения и подождать, пока этот ипотечный пузырь дешевый лопнет, то потом цены на жилье пойдут вниз. Так уже бывало сто раз», — рассудил политолог.