Тренд на понижение: эксперт оценил ситуацию с ценами на жилье

Риелтор рассказал, что будет с ценами на квартиры летом
Недоступность ипотеки негативно сказывается на рынке недвижимости.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какие факторы сейчас влияют на стоимость недвижимость и будут ли цены расти в ближайшем будущем.

По словам эксперта, в некоторых регионах цены на квартиры уже начали снижаться в первом квартале текущего года.

«Я думаю, что основные ожидания людей — это переход к какой-то экономической стабильности, которая пока не ожидается, и поэтому платежеспособный спрос снижается. В любом случае, те цены, которые сегодня присутствуют во всех базах данных, — это цены предложения. Цены реальных сделок отличаются от цен предложения. И мы видим, что во втором квартале разрыв между ними начал увеличиваться. Сделки все равно совершаются по более низкой цене. В летний период цены во многих регионах на вторичное жилье начнут понижаться. На рынке новостроек тоже ожидается тренд на понижение. Большое число застройщиков уже пошло на снижение цен по отношению к прошлому году», — заявил Апрелев.

Он отметил, что главная причина падения спроса и снижения стоимости недвижимости — это недоступность ипотеки для граждан.

«Пока она не станет более доступной для населения, это не вернет спроса на рынок, и вот все эти тренды, безусловно, влияют пока на понижение. Поэтому большая часть аналитиков ожидает снижения и корректировки цен. На полпроцента - процент в месяц рынок может начать отыгрывать вниз, и это может продлиться в течение года-полутора», — считает вице-президент Гильдии риэлторов.

Ранее эксперт объяснил, почему снижение ключевой ставки не сделает ипотеку более доступной.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.