Ученый оценил, чем России может грозить повторение «Великой депрессии» в США

Ученый назвал главную опасность нового экономического кризиса, который грозит миру
Спад может произойти уже в ближайшее время.

Британский инвестор Джереми Грэнтэм заявил, что США могут столкнуться с повторением «Великой депрессии». Эксперт по фондовому рынку, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов оценил, чем новый мировой кризис может обернуться для России.

По словам ученого, новый спад может иметь не циклический характер, как кризис 2008 года, а структурный. Такой Россия проходила в 1986 году. Последствия того кризиса наша страна смогла преодолеть только к началу 2000-х годов, отметил эксперт.

Особенность «Великой депрессии» была не в сильном падении экономических показателей, а в том, что на полное восстановление рухнувших показателей потребовалось «целое поколение» — четверть века.

«Соответственно, если проводить параллели в этом ключе, то мы вполне рискуем получить длительный период экономического спада. А если он длится долго, то очень сильно влияет на социальную стабильность в обществе. Например, с последствиями “Великой депрессии” связывают в том числе и небезызвестный феномен национал-социализма в Европе 30-х годов прошлого века. Если на этот раз спад окажется таким же, это, к сожалению, может привести к очень серьезным социальным последствиям», — цитирует Хестанова «Свободная пресса».

Когда ждать нового кризиса, предсказать невозможно, поскольку на это влияет множество факторов, включая даже психологию политиков, отметил ученый. Однако, по его словам, это может произойти уже скоро.

«Вообще угроза экономического кризиса как такового витает в воздухе примерно с 2017 года. И если к последнему мировому кризису 2008 года прибавить 7−12 лет, выходит, сейчас он вполне на подходе», — заключил он.

Ранее экономист Владислав Гинько объяснил, как два основных сценария развития мировой экономики отразятся на России.