«Уникальная бизнес-модель»: эксперт рассказал о последствиях ухода IKEA из России

Уникальная компания: почему в России не смогут найти замену IKEA
Компания владеет торговыми центрами МЕГА, и у нее есть предприятия по деревообработке и мебельному производству.

Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOLine – Аналитика, рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), сможет ли компания IKEA, как немецкая сеть OBI, вновь открыть свои магазины в России.

«У OBI все их гипермаркеты — это арендованные площади в торговых центрах, то есть фактически собственных активов у компании в России не было. С IKEA ситуация принципиально другая. Она является владельцем торговых центров МЕГА, у нее в России большие производственные мощности по деревообработке и мебельному производству», — пояснил эксперт.

Он отметил, что если IKEA решит полностью уйти с российского рынка, то найти какого-то партнера, который смог бы этот бизнес продолжать, будет существенно сложнее.

«IKEA — это уникальная бизнес-модель, которая вертикально интегрирована, начиная от деревообработки до дизайна и онлайн-продаж, производственного бизнеса и собственных гипермаркетов. Поэтому с такими инвесторами, сверхкрупными компаниями, ситуация, конечно, существенно сложнее, в отличие от компаний, которые имеют в России только розничный бизнес. Уход Zara или OBI не несет фундаментальных изменений, потому что возникнут какие-то другие магазины», — подчеркнул собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, когда станет понятно, уйдет ли IKEA из РФ окончательно или возобновит свою деятельность.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.