«Увольнения были отложены»: эксперт пояснил, с чем связан рост напряженности на рынке труда

Стала известна главная причина роста напряженности на рынке труда в России
Основной приток в службу занятости начнется в сентябре-октябре.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Минтруда Антона Котякова о росте в июне напряженности на рынке труда.

«Каникулы, связанные со стабилизацией на рынке труда, закончились, поскольку в соответствии с трудовым законодательством работодатель, прежде чем сократить работника в связи с экономическими причинами, должен за два месяца предупредить, и в этот период времени в том числе предложить варианты по имеющимся вакансиям. Поскольку это занимает время, увольнения были отложены. Плюс ко всему прочему некоторые работодатели использовали механизм так называемого режима сокращенного рабочего времени или административных отпусков», — рассказал эксперт.

Однако, поскольку экономическая ситуация по-прежнему сложная, работодатели вынуждены приступить к сокращению, оптимизации численности персонала, пояснил Сафонов.

«На первых порах это, как правило, затрагивает административный аппарат, связанный не с основными, а вспомогательными функциями, но в дальнейшем это начинает затрагивать и основной персонал, включая работников. Поэтому мы сейчас пока будем видеть постепенное нарастание безработицы. Еще скажутся летние отпуска, пока люди, получившие выходное пособие, предпочтут какое-то время еще побыть в таком отпуске дома, на даче или поищут какие-то подработки. Основной приток в службу занятости возникает, как правило, в сентябре-октябре, когда каникулы закончились, лето закончилось, и надо искать источники доходов», — подытожил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, почему в апреле безработица в стране была на исторически минимальных значениях.