Уйдут в Азию: эксперт рассказал о грядущих проблемах с поставками СПГ в Европу

Эксперт рассказал о грядущих проблемах с поставками сжиженого газа в Европу
Европа не сможет долго конкурировать за дополнительные объемы сжиженного газа.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что проблемы в Европе есть не только с поставками трубопроводного природного газа после приостановки работы «Северного потока» в результате невозможности ремонта из-за санкций турбин, Евросоюз может лишиться и дополнительных объемов сжиженного газа (СПГ).

По его словам, скачки цен на газ на европейском рынке сейчас немного поддерживают поставки в Евросоюз, которые минуют при этом азиатские страны.

«Азия лишается части поставок, на которые она бы сейчас рассчитывала, они идут в Европу, потому что там самые высокие цены. Но когда финансы европейских покупателей окончательно будут подорваны и Европа перестанет иметь возможность конкурировать за эти дополнительные объемы, они уйдут обратно в Азию. И тут получается, что Россия не может поставлять в ЕС, потому что европейцы не хотят, видимо, и поставки сжиженного природного газа сокращаются. Наступает действительно очень важный момент, связанный с тем, что, как любят говорить европейские лидеры, мы подготовились к зиме и закачали 85% газа в подземные хранилища. Но подземные хранилища — это не панацея, это звено для поддержания давления», — отметил Фролов.

Ранее эксперт рассказал, остановит ли Россия поставки газа в Европу через Украину.