В ближайшие две недели: экономист раскрыл сценарий падения доллара до 74 рублей

Уже в ближайшие недели: экономист раскрыл сценарий падения доллара до 74 рублей
Для существенного снижения курса нужно укреплять экономику.

Экономист Михаил Беляев озвучил сценарий, при котором доллар упадет до 74 рублей. В беседе с Lenta.ru специалист рассказал, что для такого снижения необходимо повысить эффективность экономики.

«Фундаментальное значение рубля это 76 за доллар. Это то, что было до всех событий. Для того, чтобы повысить курс до 75-74, нужно повысить эффективность экономики», — высказался Беляев.

Специалист рассказал, что фундаментальное значение рубля определяется общим состоянием экономики. В нынешних реалиях ее сложно назвать стабильной, но, тем не менее, она развивается.

Общее состояние экономики определяет так называем равновесный курс одной валюты по отношению к другой. В ближайшие две недели рубль продолжит укрепляться, стремясь вернуться к значениям 20-х чисел февраля.

Но, чтобы укрепить нацвалюту еще сильнее, потребуются значительные изменения в экономике, которых пока не предвидится. К тому же экономика достаточно инертна, ей потребуется время на запуск новых механизмов.

«Под влиянием спроса и предложения рубль может на короткий срок выйти на значения в 74-75, но фундамента под этим укреплением нет», — констатировал специалист.

Ранее экономист Беляев призвал россиян не ждать снижения цен после падения доллара.