В ФНПР оценили перспективы четырехдневной рабочей недели в России

В профсоюзах рассказали о перспективах сокращения рабочей недели
Первоочередной шаг – сокращение рабочих часов, а не дней, отметили в ФНПР.

Реализация идеи сокращения рабочей недели в России будет зависеть от экономической ситуации, а данный момент ее обсуждение не ведется.

Об этом рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли тема четырехдневной рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Он пояснил, что «определенный толчок в обсуждении, определенный цикл обсуждений» в Минтруде произошел тогда, когда Дмитрий Медведев выступил с этой инициативой, однако это было еще при прежнем правительстве.

Как отметил Соколов, в ходе обсуждений была сформирована общая позиция, которая заключалась в том, что в сторону снижения длительности рабочей недели в перспективе необходимо двигаться, хотя работодатели отнеслись к этому с осторожностью.

Соколов уточнил, что, вероятнее всего, первым шагом должно стать сокращение количества рабочих часов в неделе, а не собственно четырехдневка. В любом случае перспектива будет зависеть от текущей экономической ситуации, пишет РИА Новости.

Сайт Радио «КП» писал ранее о том, почему обсуждение четырехдневной рабочей недели актуально в последнее время во всем мире.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским