От работы дохнут кони: почему нужна четырехдневная рабочая неделя

Конференц-зал
Автор книги «Умереть за зарплату» Джеффри Пфеффер утверждает, что работа уносит жизни 120 тысяч работников в год.

Постоянно увеличивающийся темп современной жизни приводит к постоянным стрессам, которые с каждым днем растут как снежный ком. В связи с этим все чаще звучат предложения о введении четырехдневной рабочей недели, вместо все больше завоевавших популярность «минуток медитации» и прочей чепухи, которая, по мнению работодателей, поможет снять напряжение.

«Купание в звуках гонга»

Для тех, кто незнаком с этим термином, «купание в звуках гонга» направлено на достижение душевного равновесия. Практикующие данную методику расслабления утверждают, что плавные долгие перезвоны приносят успокоение. На эти «ванны» в последнее время «подсело» множество людей, которые, как сумасшедшие, слушают гонг в надежде снять стресс.

Практики утверждают, что эффект от «купания» точно такой же, как после занятий йогой или, для любящих что-то погорячее, галлюциногенных грибочков. Поэтому нет ничего удивительного, что в крупных корпорациях выделили специальные помещения, чтобы работники могли послушать гонг. Некоторые даже приглашают в штат специально обученных мастеров по игре на гонге в погоне за здоровой атмосферой на рабочем месте.

От работы дохнут кони...

Выделение средств на подобные музыкальные средства для медитации еще один пример того, как бизнес пытается скрыть тот факт, что повышенные требования к современной работе, особенно в таких сферах, как технологии, финансы и СМИ, чрезвычайно опасны и постепенно убивают нас.

«Престижная» работа, предлагаемая компаниями, с ее «плюшками» в виде бонусов напоминает розовые очки, сняв которые, обнаруживаешь, что мир совсем не такой.

«Гуляющий» по Сети стишок «От работы дохнут кони, только я бессмертный пони» имеет под собой все основания.

Автор книги «Умереть за зарплату» Джеффри Пфеффер утверждает, что на лечение стресса, чувства тревоги и депрессии, вызванные работой, только в США ежегодно уходит 200 миллиардов долларов. Работа также становится непосредственной причиной смерти 120 тысяч человек в год.

Кроме этого, понедельник считается самым опасным днем, так как с ним связано наибольшее количество случаев инфарктов, вызванных резким поднятием уровня кортизола в крови из-за жестких требований на работе и деспотичных боссов.

Большой офис

Смартфоны - двигатель прогресса?

С развитием технологий, которые позволяют получать электронные сообщения на смартфоны, согласно последним данным, средний рабочий день увеличился с 7,5 до 9 часов в день, что сказалось и на уровне стресса. Но вместо того, чтобы разобраться с бесконечным потоком электронных требований, работодатели зачастую пытаются отвлечься от проблем, прибегая к модным методикам релаксации.

Сотрудники одной из техкорпораций рассказали, что перед каждым совещанием им предлагается провести «минутку медитации», как будто 60 секунд спокойствия как-то помогут в дальнейшем исправить «напряги», которые ждут их на протяжении оставшегося рабочего дня.

Перерыв

Выход есть

В «купании в звуках гонга» и тому подобном, возможно, ничего плохого и нет, но предположение, что это поможет возместить ущерб, нанесенный современной офисной работой, звучит как оскорбление. Каждый удар гонга и проведенная «минута медитации» уводят в сторону от честного разговора о том, как следует изменить работу.

На повестке дня стоят важные вопросы, такие как следует ли сократить рабочую неделю до четырех дней из-за «электронно продленного дня» или же переключиться на шестичасовую рабочую неделю. Все эти проблемы требуют решения, но о них вряд ли услышат, пока не перестанут бить в гонг, пишет The Guardian.