В Госдуме обсудят сокращение рабочей недели после пандемии

В Госдуме предложили сократить рабочую неделю после пандемии
Обсуждать нововведение Сергей Вострецов тоже готов после коронавирусного кризиса.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов не прочь вернуться к обсуждению введения в России четырехдневной рабочей недели. Но только после того, как мы переживем пандемийный кризис. Да и люди, просидевшие на удаленке, начали ностальгировать по своим офисам.

Главная идея введения сокращенной рабочей недели, по мнению парламентария, должна заключаться в том, чтобы доходы россиян при этом не упали и сохранилось качество жизни.

Политик напомнил, что когда-то работали сутками просто, чтобы выжить, потом пришли к пятидневке, затем в стране ввели восьмичасовой рабочий день. Так что тенденция такова, что Россия все равно придет к четырехдневке.

Ведь научно-технический прогресс, использование роботизации, информационных технологий для того и создаются, чтобы высвободить физический труд и человек мог больше времени уделять себе.

«Можно ведь "ковыряться в носу" семь дней в неделю и не будет эффекта, а можно за два-три дня сделать ту работу, которую делают неделю, если ты понимаешь, что у тебя потом есть время отдохнуть», — отметил в беседе с АГН «Москва» парламентарий.

Накануне в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев заявил, что четырехдневная рабочая неделя — вопрос времени.

Рано или поздно она станет необходимостью просто во избежание кризиса перепроизводства из-за введения прогрессивных технологий в производственной и гуманитарной сфере.

Так что сократится или рабочая неделя, или рабочий день.