В России предложили взимать плату за проезд по рекам с улучшенными условиями судоходства

В России хотят сделать платным проезд по рекам
Инициативу озвучил замруководителя Росморречфлота Александр Пошивай.

Вот и дошли руки властей до российских рек. В Росморречфлоте рассказали о планах ведомства сделать платным проезд по участкам внутренних водных путей, инфраструктура которых модернизируется.

По словам замруководителя ведомства Александра Пошивая, деньги будут брать за конкретные услуги, которые предоставляются судовладельцам. Сначала платными станут те участки рек, где ведутся гидротехнические работы или качественно растут условия судоходства.

Чиновник уверен: взимание платы – вещь обоснованная. Потому что судовладельцы в потенциале смогут увеличить свою прибыль, наращивая грузопоток на модернизированных участках водоемов.

Также будет введена плата за использование специальных электронных навигационных карт на базе системы «ГЛОНАСС», цена использования такой системы для одного судна составит от 50 до 100 тысяч рублей, пишет «МК».

Кстати, ранее правительство предложило сделать проезд на общественном транспорте бесплатным в обмен на платные дороги. В экспертном сообществе эту идею назвали «обычным вульгарным грабежом».

Ведь, как отметил экономист Михаил Делягин в эфире Радио «КП», за региональные дороги плату взимают с 2025 года, а бесплатный проезд нам обещают через 10 лет. Все это время, по словам эксперта, россиян будут кормить историями, как хорошо скоро будет. А спустя время признаются, что ничего не получилось.

<p>Обсуждаем главные новости Самары и области с экспертами в эфире Радио «Комсомольская правда»-Самара».</p>
<p>Обсуждаем главные новости Владимира и области с экспертами и слушателями в эфире радио "Комсомольская правда"-Владимир".</p>