В Счетной палате считают адресную поддержку эффективнее базового дохода

В Счетной палате считают адресную поддержку эффективнее базового дохода
Алексей Кудрин заявил, что не видит нужды в гарантированных выплатах для тех, кому они не требуются.

В Счетной палате России усомнились в эффективности базового дохода, которой мог бы предоставляться всем жителям страны. Адресная же помощь позволит сэкономить бюджетные деньги, направляя их тем, кто испытывает в них острую необходимость.

«Если минимальный доход не адресный, а всем — и богатым, и бедным, то не считаю это справедливым и нужным. Социальная адресная помощь более важна сейчас, она более эффективная и экономная», — поделился своим мнением глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он рассказал, что в ближайших перспективах государство может постепенно реструктурировать помощь, которая оказывается на данный момент. Сейчас поддержка разделяется на меры, принимаемые для повышения социального благополучия населения, а также те, которые направлены на борьбу с бедностью.

Кудрин считает, что субсидии в виде базового дохода должны предоставлять только нуждающимся. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме он пояснил, что за три-четыре года в стране можно в два раза снизить бедность. По словам главы Счетной палаты, это может стать возможным «при разумных абсолютно доступных средствах для правительства», пишет ТАСС.