Верховный суд призвал простить россиянам долги по кредитам

Россиянам разрешили не платить просрочки по кредитам
Этим правом заемщики могут воспользоваться из-за пандемии.

Верховный суд РФ призвал банки с пониманием относиться к финансовому положению заемщиков и не возлагать на них ответственность за просрочки по кредитам. Правда, в особых случаях, например, если должник испытывает материальные трудности из-за пандемии.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев напомнил, что отсутствие денег у заемщика, конечно, не означает освобождения от ответственности. Но пандемия не тот случай.

«Верховный суд РФ разъяснил, что в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции отсутствие у гражданина-заемщика денежных средств, вызванное ограничительными мерами, может быть признано обстоятельством непреодолимой силы и основанием для освобождения от ответственности», — отметил Лебедев.

За сложной формулировкой скрывается простая идея: если коронавирусные ограничения лишили человека средств, банк обязан пойти навстречу заемщику.

Также Вячеслав Лебедев напомнил, что финорганизации не должны навязывать страховки по кредитам. А отказ клиента от дополнительных услуг не должен стать основанием для отказа в кредитовании, передает «Российская газета».

Из-за пандемии заемщики могли оформить кредитные каникулы. Однако заявки 15 тысяч россиян банки аннулировали. Объясняется это тем, что заявители переставали выходить на связь с финорганизациями и не предоставляли необходимые документы.

Алла Кузнецова в эфире радио "КП-Севастополь"