«Все безболезненные варианты закончились в марте»: эксперт об эмбарго на российскую нефть

Проиграют и Евросоюз, и Россия: почему запрет на российскую нефть не имеет смысла
Решение о запрете импорта нефти из РФ является сугубо политическим.

Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетики и финансов, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал согласованный в Евросоюзе шестой пакет санкций, предусматривающий эмбарго на российскую нефть.

«Мировой рынок носит глобальный характер, такое единое пространство, поэтому, если они не берут нефть из России, то они заберут нефть у других потребителей, которые в свою очередь вынуждены будут закупать эту нефть в РФ. Здесь такой замкнутый цикл. То есть российская нефть в любом случае найдет покупателя, по сниженной цене, к сожалению. Но Евросоюз со своей стороны за альтернативную нефть будет платить скорее всего дороже. То есть, проиграют в итоге Евросоюз и Россия», — заявил эксперт.

По его мнению, решение о введении запрета на поставки нефти является сугубо политическим, поэтому его не могли принять полтора месяца.

«Это болезненное тяжелое решение, против него выступали нефтяные компании. НПЗ не модернизированы и даже не пытались начать модернизацию под какие-то другие сорта, придется искать на рынке аналогичные по качеству тяжелые среднесернистые сорта. На рынке хронический дефицит таких сортов. Найти их можно, вопрос по какой цене», — отметил Белогорьев.

Такая нефть есть, прежде всего, у стран Персидского залива, входящих в ОПЕК, а также у Ирана и Венесуэлы, говорит собеседник радио.

«Все варианты безболезненные закончились в марте, на четвертом пакете. Начиная с пятого пакета, все варианты непопулярные, начиная с эмбарго на уголь. И, на самом деле, это даже нельзя назвать санкциями. Эмбарго одностороннее — это не санкции, это просто отказ покупать. Когда США вводили эмбарго против нефти венесуэльской и иранской, это были именно санкции, потому что они имели глобальный характер. Никто не мог покупать эту нефть и до сих пор не может покупать легальным путем. А здесь получается, что ЕС просто сам перестает покупать, но никому другому не мешает. Они прекрасно понимают, что эту нефть Россия продаст на другие рынки, рассчитывая, что мы будем это делать просто с существенными дисконтами, ниже, чем реальная рыночная цена», — резюмировал специалист.

Ранее эксперт рассказал, в какую страну РФ нарастила поставки своей нефти.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.