Все равно будут расти: экономист назвала три причины, по которым доллар падает, а цены — нет

Это не остановить: экономист назвала три причины, по которым доллар падает, а цены — нет
Стоимость товаров может не снижаться вместе с долларом по разным причинам.

Экономист Наталья Мильчакова популярно объяснила причины, по которым цены в России не меняются, несмотря на снижение стоимости доллара.

«Стоимость товаров может не снижаться вместе с падением доллара по разным причинам. Розничные цены так быстро не реагируют на изменение валютного курса, как оптовые, должно пройти какое-то время, пока розничная торговля увидит сигналы со стороны спроса. Важными факторами ценообразования на товарном рынке являются, во-первых, издержки производства, включая транспортные, и влияние глобальных перебоев в цепочках поставок сырья, материалов и компонентов», — пояснила эксперт.

Кроме того, стоимость доллара не влияет на инфляцию внутри страны, поэтому владельцы недвижимости повышают аренду для розничных магазинов, а те вынуждены менять наценки на товары.

Также многие российские производители столкнулись с недостатком импортных комплектующих и сырья, что негативно сказывается на ценах для конечного потребителя. Впрочем, летом рост цен на многие поставляемые из-за рубежа товары может остановиться, поскольку он вызовет падение спроса, пишет URA.RU.

Ранее сообщалось, что в продуктовые магазины возвращают то, чего лишили россиян в феврале.