«Встретиться — не значит договориться»: Пасечник не верит в новую сделку по нефти

«Этого никто не ожидал»: Пасечник прокомментировал обвал цен на нефть
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с нефтью.

В четверг цена на нефть российской марки Urals упала ниже $11 за баррель, до $10,5. При такой ситуации бюджет практически перестает получать доходы от налогов с продажи нефти, а нефтяные компании несут убытки.

«Если информация о новых переговорах по ОПЕК подтвердится, это будет сигналом для рынка к восстановлению. Но опять же встретиться — не значит договориться о чем-то. Не думаю, что в ближайшее время будет решение о продлении ОПЕК », — полагает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Однако компании даже при отрицательных ценах вряд ли будут останавливать добычу сейчас. «Цены уже сбиты, ниже некуда, достигнуты отрицательные цены. Нефтяники находятся в убытках, но у нас нет цели останавливать добычу. Ситуация не вечная, на небольшом отрезке времени это не критично», - полагает эксперт.

Вместе с тем он назвал причины, почему перестала существовать сделка по сокращению добычи: «ОПЕК развалилась, потому что всем было важно в апреле больше добывать и больше продавать, но не закладывалась такая значительная потеря в ценах. Прибавился эффект от эпидемии коронавируса».

В четверг вечером стало известно, что Саудовская Аравия в экстренном порядке предлагает собрать встречу участников сделки ОПЕК и обсудить условия. Об этом сообщило арабское агентство SPA. Отмечается, что этот шаг — уважительный отклик на призыв американского президента Дональда Трампа и «друзей США».