Цена ниже ноля: в США нефтяники начали доплачивать покупателям, чтобы сбыть сырье

Добыча нефти в США

Добыча нефти в США становится крайне нерентабельной

Кризис довел американских нефтяных магнатов до того, что теперь они сами платят тем, кто готов забрать у них продукцию.

Шутка, которая ходит в среде пессимистически настроенных обывателей, о том, что скоро нефть подешевеет настолько, что добывающим компаниям придётся самим платить, дабы у них ее забрали, похоже перестаёт быть смешной.

По крайней мере, в США так и происходит сейчас, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики выяснили, что на рынке нефти в Америке возникли отрицательные цены и теперь уже нефтяные магнаты готовы платить всем, кто опустошит их хранилища.

Из-за эпидемии падает не только стоимость «черного золота», но и спрос на него. Производства стоят и нефть никому не нужна. А хранилища «сланцевых королей» не резиновые. И если компания не имеет собственные танкеры, чтобы доставлять сырье потребителю, то это грозит ей разорением.

В связи с этим компания Mercuria Energy Group Ltd предложила потребителям 19 центов за каждый баррель, который был вывезен из их хранилища. Компания работает с такой маркой нефти, как Wyoming Asphalt Sour. Это низкокачественное сырье, которое в основном используется для производства битума и добывается в штате Вайоминг.

Аналитики не исключают, что отрицательные цены могут возникнуть и на ряд других марок низкосортной нефти. В таком случае, покупатели станут требовать, чтобы производители доплачивали им за то, что они заберут сырье из хранилищ. Такое уже случалось во время кризисов.

Однако производители идут на этот шаг, считая меры временными. Отказ грозит потерей контрактов и крахом всего бизнеса.