Выбор сужается: в России рекордно снизилось количество ликвидного жилья

В России рекордно упало количество ликвидного жилья
Причем, как отмечают эксперты, это касается и рынка вторичного жилья, и новостроек.

На сегодняшний день в профессиональном сообществе заявляют, что в России сформировался дефицит ликвидных квартир для покупки. Число хороших квартир, выставленных на продажу, рекордно упало. А то, что имеется – далеко не лучшие варианты.

Например, в Красноярске на вторичном рынке объем предложений упал почти на 36 процентов, в Волгограде – примерно на 30, в Саратове падение составило 32,25 процента, в Тюмени – 20. А в Новосибирске и Екатеринбурге количество предложений упало на 13 процентов.

По словам директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, сегодня большая часть предложений на вторичке – это квартиры с плохим ремонтом, не самым лучшим видом из окна или расположенные недалеко от шумных магистралей.

Однако выбор сужается и на рынке новостроек. В среднем по стране предложение первичного жилья снизилось по сравнению с началом года на 10-15 процентов.

Сложившуюся ситуацию руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев объясняет очередным снижением ключевой ставки ЦБ, действующей программой льготной ипотеки, а также выгодными ставками по ипотеке на вторичное жилье, пишут «Известия».

Напомним, ранее эксперты уже предрекали рост цен на квартиры в новостройках в российских городах. По их мнению, к концу 2020 года стоимость жилья может вырасти на 15-20 процентов. И это – минимум.