Выход из тени: в Счетной палате подвели итоги программы самозанятых

Фото: Архив «КП»/Юлия Пыхалова
Число россиян на новом налоговом режиме приблизилось к полутора миллионам человек.

С июля 2020 года новый налоговый режим стал действовать во всех регионах страны. С этого времени ФНС фиксирует по 5 тысяч самозанятых в сутки. К началу первого зимнего месяца в России было уже 1,434 миллиона самозанятых.

Средний возраст людей на новом налоговом режиме составляет 30-40 лет. В основном это IT-специалисты, репетиторы, маркетологи, таксисты, арендодатели.

От режима НПД хорошо и бюджету. В 2019 году приток налогов вырос на 44 процента по сравнению с 2018 годом.

«По итогам 2019 года 70 процентов самозанятых, которые впервые открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 миллиона рублей налогов. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», — рассказал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

По мнению аудиторов Счетной палаты, государство должно проработать дополнительные стимулы, чтобы «выходцев из тени» стало больше. Одним из них может стать коэффициент-дефлятор: он будет учитывать инфляцию.

Также в Счетной палате предложили выяснить, не переходят ли ИП на НПД, чтобы сэкономить на налогах. Кроме того, были выявлены случаи, когда компании увольняли своих сотрудников и заставляли их оформлять самозанятость — таких менее 1,8 процента.

К слову, ФНС следит за компаниями, которые привлекают самозанятых. И если выявляются признаки нарушений, то идут доначисления НДФЛ и штрафов, пишет «РБК».

Ранее стало известно, что среди 16-17-летних работающих подростков треть собирается оформить самозанятость. Однако больше половины не видят в этом смысла. Сейчас подростков на НПД всего 4 процента.

Экономика