«Закон будет дисциплинировать»: депутат об ответственности за исполнение санкций

«Будет дисциплинировать»: раскрыта суть закона об ответственности за исполнение санкций
Закон напрямую затронет людей, занимающих руководящие позиции в компаниях, заявил глава думского комитета.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о законопроекте об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ, предусматривающий до 10 лет лишения свободы.

Комментируя отказ многих компаний работать в Крыму, который находится под западными санкциями, депутат отметил, что внесенный в нижнюю палату парламента новый проект закона не обязывает коммерческие, промышленные и финансовые организации работать в конкретном регионе. По его словам, компании работают там, где они могут делать это эффективно и с выгодой для себя.

Речь идет о блокировании операций и непроведении расчетов. Будут приниматься санкции, если какой-то руководитель дал команду, например, не произвести расчет за поставленный товар, пояснил Аксаков.

«Я думаю, что закон будет дисциплинировать тех, кто занимает руководящие позиции в том числе. У нас есть иностранцы, которые занимают определенные позиции в советах директоров и, соответственно, те, кто будут выполнять санкции, например по переводу средств, либо тормозить и препятствовать поставкам оборудования машин, они подумают несколько раз, прежде чем такое решение принять, либо освободят свою должность, понимая, что им не хочется нести ответственность в соответствии с российским законодательством», — отметил глава думского комитета.

Ранее экономист рассказал, что грозит компаниям, которые исполняют антироссийские санкции на территории РФ.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.