Экономист Савелов о плане правительства: «Мы будем жить в совсем другой стране»

Экономист о плане правительства: «А чем мы хуже других? Мы лучше!»
Если план правительства по восстановлению экономики удастся выполнить, российская реальность кардинально изменится, уверен эксперт.

Накануне правительство России представило президенту общенациональный план развития экономики. Планируемые меры прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» экономист, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Савелов.

По словам Савелова, план внушает большой оптимизм — в том числе и потому, что выполнение этого плана (или его невыполнение) можно будет наблюдать воочию в ближайшее время.

«Мы хотим возродить экономику и ее усилить всего за полтора года, — комментирует эксперт. — Чуть ли не каждый месяц у нас с вами будет что-то происходить. Мы можем, как в онлайне, смотреть, действительно что-то делается или нет».

Как напомнил Савелов, предыдущие правительства ранее строили планы на очень длительные сроки — в результате отследить их реальность было практически невыполнимо.

«А сейчас вот посмотрим, как они будут поддерживать рабочие места, как поддерживать заработную плату», — отмечает он.

Как отметил Савелов, речь о том, что российской экономике пора переходить с добывающей на перерабатывающую промышленность как основу, шла давно.

«У нас нет перерабатывающей промышленности, значит, ее надо быстро возрождать, чтобы мы могли конкурировать на внутренних и внешних рынках и всем давать рабочие места. Самый главный инвестор во всем мире — это не какие-то корпорации, а государство».

Также экономист отметил, что необходимо жестко контролировать, куда в реальности будут идти озвученные огромные средства.

«Мое предложение — лично мое, сугубо мое как гражданина, надо сейчас пересмотреть законодательство очень жестко по растрате государственных средств», — говорит он, отмечая, что расхититель денег из казны должен понимать, что не отделается условным или минимальным наказанием, а просидит в тюрьме много лет.

В случае, если план правительства сработает идеально, а все деньги дойдут туда, куда надо, мы будем жить в другой стране, уверен экономист. По его мнению, Россия может ориентироваться на опыт других стран — например, Китая, Сингапура — и брать от него лучшее.

«Нужно брать от них все лучшее, как они это делали, применять у нас быстро, четко и понятно, с выделением денег на освоение. И тогда у нас все получится, ребят. Ну опыт есть по миру. Чем мы хуже других? Я думаю, что мы гораздо лучше», — подытожил Савелов.

Ранее стали известны детали плана по восстановлению экономики, предусматривающего прямые выплаты, поддержку бизнеса и многое другое.