Эксперт: Токсичность привозного сырья меньше, чем природного

По мнению эксперта, токсичность привозного сырья меньше, чем природного
Специалист по атомной энергетике Александр Уваров рассказал Радио «Комсомольская правда», что радиоактивность и токсичность привозного сырья меньше, чем у природного урана.

Александр Уваров сказал, что можно «совершенно» спокойно брать материал в руки и отметил, что данное вещество еще менее активно, чем природный уран.

Уваров подчеркнул, что ввозимые материалы не является радиоактивным отходом, это сырье, у которого химическая формула гексафторид относительно активна, но химически достаточно неприятна. В связи с этим, как подчеркнул эксперт, хранить все нужно в специальных контейнерах.

Эксперт отметил, что процедура «обращения» с такими материалами налажена, как в России, так и в Европе – когда кто-то что-то заказывает начинаются всевозможные проверки на предмет безопасности, экологии.

В Европе, по словам Уварова, достаточно жесткая процедура контроля – если из Европы вывозится что-то радиоактивное, то в другой стране все должно соответствовать самым высочайшим стандартам и добавил, что специалистов, которые занимаются обогащением, еще «замучают» в России.

Ранее на сайте Гринписа была размещена информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой фабрики, что вызвало негодование экоактивистов.