Эксперты рассказали, кому, когда и для чего нужно ставить прививки

Эксперты рассказали, кому, когда и для чего нужно ставить прививки
Мария Баченина в эфире программы «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда» вместе с экспертом разбирается в том, насколько важно делать прививки детям и взрослым.

Скачать передачу [mp3, 34.4 МБ]

Гость в студии — главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков: Уже два года идут разговоры о введении закона об обязательной вакцинации, который будет предусматривать наказание для тех, кто не прививает детей. За основу взят аналогичный проект, действующий в Европе.

Но надо понимать, для введения таких законов нужна определенная законодательная база, которой у нас в данный момент нет.

Интернет и прививки

Очень сильно раздражает отсутствие информационной подготовленности мам по этому вопросу. Они читают интернет, но его надо фильтровать.

Антипрививочный сайт может создать любой житель деревни, которому зимой нечем заняться. Он нарыл кучу древней информации о жутком составе вакцин и добавил факты осложнений, откуда выкинул все сопутствующие заболевания.

Тема популярная, посещаемость растет, человек зарабатывает на рекламе. И никто не станет проверять размещенную там информацию, и нет закона, который бы эти источники блокировал.

Мамы приходят на прием и ссылаются на эти ресурсы, и им невдомек, что его создатели трактористы в медицине.

Очень много исследований по поводу вакцин, но они все не русскоязычные. Переводы тоже субъективны и отсылают к источнику 70-80-х годов, более поздних официальных исследований как таковых и нет. А нет их, потому что исчезли серьезные осложнения. И доказанные отсутствуют.

Аутизм и прививки

Например, сейчас много говорят об аутизме как следствии прививки. Было официальное исследование 80-х годов, которое доказывает взаимосвязь. Но никто не говорит и не пишет, что оно было опровергнуто. А Первоначальный источник остался. Судебное дело отозвали, но волна осталась.

ДЦП и прививки

Ни в одной вакцине нет таких действующих веществ, которые вызывают ДЦП. Чаще всего – это это поражение головного мозга наследственного характера, а также вызванное родовыми травмами или инфекциями.

Состав самих вакцин с годами только совершенствуется. Каждый год выходят вакцины все более и более очищенные от тех вредных примесей, которые были раньше.

Ртуть и прививки

Да, этот состав людей беспокоит: ртуть, алюминий, фенолы и формальдегиды. Плюс все переживают из-за технологии вакцины – то, что выращивается на клетках животных и человека или на дрожжах.

Беспокоят и перекрестные аллергические реакции, но степень очистки тогда и сейчас – вещь несопоставимая. Сейчас есть вакцины вообще без консервантов.

Раньше действительно было много осложнений и работ на эту тему. Но это 80-е. Сейчас все иначе.

Гомеопатия и прививки

Основная проблема в том, что сейчас во всем мире идут волны против прививок и против вакцинаций. Но эти волны носят больше социальный характер и похожи на рекламную акцию. Очень любят гомеопаты заниматься движением против прививок.

Это им не мешает продвигать свои микродозы, а поскольку в вакцинах она тоже есть, то, по гомеопатической науке, как микродоза лечит, так микродоза и калечит. Опять же исследований на эту тему нет. Если б они были переведены и систематизированы, я был бы только рад.

Коллективный иммунитет

У врачей-вакцинологов существует настороженность по отношению к некоторым прививкам. Мы стараемся ее делать только тогда, когда ребенок готов.

Все говорят, что настоящий природный иммунитет лучше. Ребенок должен сам переболеть. Да, но сейчас иммунная прослойка населения очень маленькая.

Иммунная прослойка или коллективный иммунитет – состояние, при котором существует огромное количество людей, переболевших той или иной инфекцией, которой повторно они уже не заболеют.

Бесплатные и платные

Если брать Москву и крупные мегаполисы, то там спектр бесплатных вакцин расширился. Потому что те прививки, которые делаются по медпоказаниям, оплатила Москва.

Но вакцины против ветрянки, оспы или менингита – далеко не дешевые, они импортные.

Кстати, не нужно бояться отечественных вакцин, потому что состав и линия производства во всех местах сейчас аналогичны.

Единственное, к чему надо настороженно относиться – это к вакцине от столбняка АКДС. Она называется цельноклеточной, и иммунитет она вырабатывает гораздо лучше, чем импортная. Но она влияет на состояние, бывают температурные реакции.

Кстати, не надо думать, что столбняк – нечто экзотическое. Вы вспомните сейчас любого своего соседа. Не дай Бог, укус собаки, или на гвоздь наступил.

На всем живут анаэробные палочки, которые вызывают столбняк. Это смертельно опасное заболевание. Если нет прививки, то ее сразу сделают в травмпункте. А вот малышам ее ставят заранее.

Когда

Существует определенный график прививок: в роддоме, в 3 месяца и каждые последующие 1,5 месяца.

Но не все дети могут ему следовать, и врач-вакцинолог должен понять при осмотре, готов ребенок или нет. Как я уже говорил, коллективный иммунитет сейчас низкий.

Урбанизация, отсутствие движения и продукты питания, которые с каждым годом теряют свое качество. Все это влияет на иммунитет беременных женщин не лучшим образом.

Если в деревнях рождаются крепыши, то дети мегаполисов отличаются незрелой нервной системой. Все слышали о гипоксическом и ишемическом поражении ЦНС, перинатальной энцефалопатии. Это сплошь и рядом, потому что дети не готовы к адаптации в наших мегаполисах.

Кроме того, у нас нет разделения кабинетов обычных от прививочного. Если взрослые люди в грудничковый день занесли инфекцию, то ее подхватит малыш, который пришел на вакцинацию.

В общем, если говорить о законодательной базе, то нужно там прописать необходимость подробного обследования перед прививкой. Здесь же оговорюсь, что ни одна вакцина не защищает от инфекции на 100%. Это профилактика осложнений.

Что

Если говорит о национальном календаре, то многие необходимые прививки в него не входят, а я бы их рекомендовал.

Это ветрянка, опасность которой многие недооценивают.

Менингококовая инфекция. Если поставить прививку, то менингит станет просто болью в горле. Человек может быть носителем, но как только прицепится грипп, то будет непросто. Инфекция идет туда, где она что-то может поразить. И последствия будут необратимыми. Вот от этого помогает вакцина.

Обследования

После болезни дается медотвод от прививки на срок от двух до четырех недель, чтобы восстановить иммунитет.

Малышам до года необходимо перед первой вакцинацией сделать общий анализ крови и мочи, УЗИ головы и почек, это поможет определить зрелость нервной системы и общее состояние здоровья.

После перед каждой – общий анализ крови и мочи.

После прививки

Перед вакцинацией ребенку назначается антигистаминный препарат, чтобы уменьшить риск, мы же вводим в организм инородное тело. После – продолжаем их давать в течение двух-пяти дней, индивидуально.

Обязательно после – жаропонижающее на основа парацетомола и ибупрофена, потому что любая прививка вызывает местную реакцию: уплотнение в месте укола, температура как иммунный ответ.

Нормальные реакции

Покраснение и уплотнение в месте укола, боль в месте инъекции на следующий день. Если у малышей сильно выражен отек, то можно смазать противоспалительным.

И температура является нормальной, если она не зашкаливает за 39.

Ненормальные реакции

Монотонный крик, когда постоянно болит голова. Скачки давление. Тошнота.

Опасные последствия прививок

Со стороны ЦНС – гидроцефалии. Инфекционные процессы от живых вакцин, например, капли от полиомиелита. Есть неживые вакцины.

Если в поликлинике ребенку делают первые капельки живым полимиелитом, не спрашивая есть ли дома второй малыш-грудничок, тогда старший ребенок опасен для младшего.

Когда мы приходим в сад, нас срочно разделяют, если капают капли живой полимиелит. Но никто не интересуется, есть ли мама дома беременная. Это тоже не правильно, живая вакцина может быть опасна для беременных. Поэтому мы делаем первые 3 неживой вакциной, потом по ситуации. Можно четыре неживой и одну живую.

— А можно смешивать живую вакцину с неживой в одной инъекции?

— Совмещается только полимиелит вместе с АКДС. Остальные вакцины не надо совмещать.

— А сколько вообще можно сделать прививок в один день?

— Зависит от мест, куда нужно колоть.

— Куда?

— Количество вакцин не влияет на их переносимость. Потому, что иммунитет будет реагировать одиноково, что мы одну вакцину ввели, что две. Температурная реакция может быть как на одну, так и на все. Просто в месте укола болят 2 места, если делаем 2 дырки. Могут быть припухлости в местах введения.

— Что будет, если люди перестанут прививать своих детей? Мы же раньше жили!

— Можно не прививаться и вернуться обратно. Вакцинация — это все-таки бизнес. Это дополнительные деньги клиник, которые на них зарабатывают. Но, пожалуйста, надо помнить, что тогда, куда мы хотим вернуться, из пяти детей двое оставались живыми.