Эксперты спорят, как оценивать «российский средний класс»
Социолог и член правления исследовательской компании «Левада-центр» Марина Красильникова считает, что так называемый «средний класс» в России – это скорее продукт глобализации, нежели органическая составляющая развития российского общества.
По мнению Красильниковой «российский средний класс» – это миф, а «поиски и препарирование» среднего класса в России основаны скорее на вере в его существование. Также эксперт отметила факт того, что благополучные слои россиян далеко не всегда могут служить вдохновляющим примером для остальных членов общества.
Согласно данным, полученным аналитиками «Левада центра», средний класс составляет лишь 2% населения России. Из них 80% имеет автомобиль, 58% – загородный дом, 52% за последние три года были за границей, из них 10% – несколько раз.
По данным Росстата средний доход в домохозяйствах, которые можно отнести к среднему классу, составляет от 47000 рублей в месяц. Не менее 28300 рублей в месяц зарабатывают представители российского среднего класса по версии Института социологии РАН. В Институте современного развития считают, что к среднему классу относятся семьи с ежемесячным доходом от 130000 рублей, имеющие 2 автомобиля и от 40 кв. метров жилплощади на каждого члена семьи.
Для сравнения: по европейским меркам средним и богатым классом считаются граждане с ежемесячным доходом от $20000 и выше, а доход «небедных» классов населения без вычета налогов составляет от $9000 месяц.
Ранее на Радио «Комсомольская правда» эксперты обсудили из чего складывается доход россиян и как его размер влияет на ощущение счастья.