«Если бы было все так просто, мы бы не ходили к холодильнику»: как перестать заедать стресс на карантине

Торт
Съесть что-то сладкое или жирное — традиционный способ реагирования на стресс.

Радио «Комсомольская правда» выяснило, как не набрать лишние килограммы и научиться не заедать стресс в период карантина. На прямой связи со студией эксперты: Ирина Макарова, Ольга Засеева и Ольга Тенн.

Связан ли лишний вес со стрессом, который испытывает человек, находясь в условиях изоляции?

Директор центра психологического консультирования, доцент кандидат психологических наук Ирина Макарова считает, что лишний вес появляется не только во во время изоляции — эта проблема была и до карантина.

«Карантин — это экстремальные условия жизни для большинства людей. Не каждый человек может так легко справляться с изменениями, которые на нас упали. И традиционные формы "справления" со стрессом, которые мы себе предлагаем, — это поесть, желательно что-то сладкое или жирное, чтобы чуть-чуть почувствовать себя не таким загнанным и несчастным», — рассуждает Ирина.

По ее мнению, мало кто сможет, выйдя из карантина, сразу вернуться к спорту, быть «красивым и довольным собой». Это большая проблема, к решению которой надо привлекать специалистов.

Как глобально справиться со стрессом?

Ольга Засеева, кандидат наук ведущий эксперт в области эстетической медицины, по своему опыту предлагает чем-нибудь себя занять. Вместе с коллегами она заняла себя работой.

«Мы так в это погрузились за последний месяц, что когда у нас что-то получается хорошо, мы получаем заряд положительных эмоций. Мы довольны, это сплотило нашу команду», — отмечает Ольга.

Лайфхак: как восстановить себя с помощью психотерапии и не заедать проблемы?

По мнению Ольги Тенн из Московской службы психологической помощи населению, одним лайфхаком здесь не обойдешься.

«Ситуация стрессовая и включается защитный механизм организма, желание получить удовольствие. А самый простой способ — это еда, поэтому мы естественно подходим к холодильнику», — объясняет она.

Ольга Тенн считает, что каждый, подходя к холодильнику, должен для себя решить, что он испытывает: тревогу или голод. Чтобы справиться со стрессом, кому-то подойдет медитация или йога, кто-то использует дыхательные практики, а кто-то просто переключается на другой вид деятельности: хобби, общение с близкими и так далее.

Ранее диетолог Наталья Пугачева рассказала, чем питаться во время самоизоляции, если никак не получается не подходить к холодильнигу.