Если только не иноагент: когда туроператоры могут рассчитывать на помощь государства

Загранпспорта российским туристам понадобятся еще не скоро...

Фото: Олег Золото/ КП
В непростое время пандемии коронавируса нового типа и тотального карантина туристическая отрасль оказалась одной из тех, кто пострадал наиболее сильно.

В свете мер государственной поддержки, которую российскому бизнесу обещал Владимир Путин, был разработан перечень наиболее уязвленных направлений. Туристическая сфера вошла в него наряду с гостиничным бизнесом, индустрией красоты, спортивных услуг и проч.

А накануне премьер-министр Мишустин утвердил и правила, согласно которым государственные субсидии будут предоставляться.

В документе прописано, что получить материальную помощь могут компании, которые внесены в единый федеральный реестр туроператоров.

Средства должны пойти на компенсацию туристам, которые из-за разразившейся общемировой пандемии не смогли улететь по выбранному и заранее оплаченному маршруту. При этом оговариваются сроки ограничений, которые вводило государство: с 24 января по 30 марта.

Как поясняется в опубликованном на сайте правительства постановлении, турфирма обязана документально подтвердить, что выплатила туристам деньги за неиспользованный тур. Кроме того, должен быть подтвержден факт эвакуации россиян из других государств и, соответственно, затраты фирмы на эту процедуру.

Есть, правда, и оговорки по возможности государственной матпомощи. Так, компания не должна относиться к иностранным юрлицам. В случае, если предприятие относится к отечественному рынку, доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 50%.

Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, в мире насчитывается без малого три миллиона заболевших коронавирусом нового типа, на территории РФ — почти 81 тысяча подтвержденных пациентов. А вот в китайском городе Ухань, откуда пошло опасное вирусное заболевание, за последние сутки заразившихся нет.

Общество